Экспедиции Краснооскольское водохранилище

Краснооскольское водохранилище

09.06.2011 22:59

На этот раз мы посетили Краснооскольское водохранилище. Раньше водохранилище было более глубоким. Вода чистая (до августа во всяком случае, когда она цвести начинает, но даже тогда купаться приятно). Среди местных тут ходят байки о наличии в нём ужей, отчего некоторые отдыхающие, вроде нас, далеко не заплывают.

Но за годы проведения там выходных дней, ужи обнаружены нами не были, что не может не радовать. Серию фотографий начинаем с нынешнего мостика с лодками. Жалкие остатки, но хоть что-то..

Почему-то захотелось вспомнить прошлую осень, которую мы тоже успешно запечатлели. Осень на Осколе это отдельная тема, которую мы обязательно затронем в следующих обзорах, а пока вполне атмосферное фото, которое напоминает кадры из фильмов. 
Полное погружение в осеннюю меланхолию обеспечивает отсутствие отдыхающих, наличие промокших рыбаков, таранки с пивом и теплых курток.

Кстати о рыбаках, такой вариант как на следующей фотографии (мужчина и женщина на пляже с удочками) возможен лишь осенью, когда никто не купается, либо рано утром.

Закат на водохранилище, вид с пляжа.

Оставленные лодки покорно ждут своих хозяев.

Интересно, что во время съемки рядом с нами людей не оказалось, хотя отдыхающих тут достаточно. Так выглядит пляж:

Немного выцветшая зелень и само водохранилише от летней жары.

Залив, собственник которого - Акватория. В августе он начинает цвести и становится похожим на зеленую лужайку. Очень мило выглядит, но не очень мило пахнет.

Часть "дальнего" пляжа. Вид не очень на этом фото, но пляж достаточно хороший. Летом работает беседка-буфет. Колоритно.

По утрам создается такое впечатление, что на водохранилище надо в лодочную очередь стать, чтобы найти себе место между рыбаков.
Особенная атмосфера, когда они приходят с уловом, а потом над двориками висят ящики в марле, в которых сушится рыба. Вкуса она там тоже особенного - очень вкусная, естественно.

На переднем плане - маячок для рыбаков. Света от него никакого, как большой светлячок. Закат очень красивый, в живую гораздо лучше. Романтика...

Строительство водохранилища началось ещё в 1957 году. В декабре 1957 года было завершено строительство плотины водохранилища у посёлка Красный Оскол в 10 км от устья реки Оскол, длина которой составляет 1025 метров.

Основным предназначением водохранилища было питание канала Северский Донец — Донбасс в летнее время года. Этот канал был построен к 1959 году для снабжения Донбасса пресной водой. В летнее время канал потребляет воды больше, чем обычное течение всего Северского Донца в засушливые годы, поэтому для равномерности расхода воды Червонооскольское водохранилище сохраняло воду весенних половодий для питания канала.

 

Отзывы  

 
0 #4 Лариса 17.07.2013 10:09
Подскажите, а в каком конкретно месте (возле какого поселка или базы отдыха) были сделаны эти снимки? Собираемся ехать на отдых, выбираем базу.
Цитировать | Пожаловаться
 
 
+6 #3 Валерий 16.05.2013 18:01
А я продаю там небольшой домик участком 0,25 га в лесу на берегу Краснооскольско го водохранилища! Место шикарное!
Цитировать | Пожаловаться
 
 
0 #2 Иосиф 05.06.2012 10:34
Цитата:
Подскажите пожалуйста,возможно ли здесь отдыхать с палатками?
Почему бы и нет? Там вполне достаточно диких мест...
Цитировать | Пожаловаться
 
 
+1 #1 Людмила 04.06.2012 20:36
Подскажите пожалуйста,возм ожно ли здесь отдыхать с палатками?
Цитировать | Пожаловаться
 

Последние отзывы

Отдыхаем вместе