Базы отдыха, отели, пансионаты Азовской Ялты

базы отдыха азовская ялта

Один из самых недорогих, бюджетных курортов на берегу Азовского моря – Азовская Ялта. Этот поселок городского типа находится в Донецкой области, недалеко от Мариуполя. Принесенное из далекого Крыма трудолюбивыми греками название поселка в современной географии делится на Ялту (Старую Ялту) и Новую Ялту. Такое деление, хоть и условное, связано с развитием курортной инфраструктуры. Вдоль линии моря строились новые базы отдыха, пансионаты, новые дома, развивалась Ялтинская курортная зона. Песчаные пляжи к западу - с мелким песком и небольшим количеством мелкого ракушечника. Море мелкое. Просто идеальные природные условия для отдыха семейных пар с вездесущей малышней. Эта часть Ялты и есть Новая Ялта.

Тем потенциальным курортникам, у которых очень остро стоит проблема отдыха в этом году, собственно, как и в прошлом, может стоит рассмотреть немногочисленные предложения недорогих баз отдыха в Ялте, в Старой Ялте. Если обстоятельства оказались выше человеческих сил, если хочется вырваться с семьей во что бы то ни стало, из плотного круга накативших проблем, если не смущают скромные удобства выбранной базы отдыха Ялты, и радуют бюджетные предложения отдыха рядом с криками морских чаек и шумом теплого моря — значит, не ошиблись. Отдых точно будет незабываемым...

Ничего не слышали о забытом курорте в Старой Ялте? Да, забыли, вероятно... Когда-то было шумное местечко. А теперь, скорее "Парк Советского и пост Советского периода". Масса заброшенных баз отдыха Ялты, которые были на балансе крупных предприятий и промышленных объединений огромной страны, пансионатов научных институтов и центров Донецкой области... Со временем промышленные и научные предприятия области закрылись. Шумные места отдыха остались в том далеком времени, в том же состоянии и на том же месте в курортной Старой Ялте... Есть места отдыха на первой линии, рядом с морем, морской бриз бьет в не застекленные окна безлюдных домов. Домики с верандами и без, двухэтажные корпуса на территории рядом с хвойными красавицами соснами, бытовки, столовые, душевые кабинки, ржавые лестницы и т д... Заброшенные и одинокие базы отдыха Ялты теперь стоят молчаливо и терпеливо — плечом к плечу, корпус к корпусу, забор к забору. Нет криков и писков жизнерадостной детворы, нет заботливых хозяек на кухнях, нет вечерних застольных песен, вырвавшихся на отдых пап и мам, не шумят студенческие дискотеки.... Многие базы отдыха Азовской Ялты будто находятся в ожидании чудесного преображения. Придет, обязательно придет долгожданная курортная жизнь в застоявшиеся корпуса, заработают кухни, детские площадки наполнятся особенной вечерней атмосферой детских игр. Наверное, надо подождать... А пока, в Старой Ялте, традиционно, гостеприимно встречает и приглашает отдохнуть живописное Азовское море.

Отдых начинается с погружения в тишину. Тишина, давящая на уши, утром и вечером .... Крики чаек и только шелест моря. Шум волн и чистый песчаный пляж, людей очень мало. На Центральном пляже стоят отдельные солнцезащитные навесы, урны и беседки, переодевалки... Просто не верится, а реальна ли такая картина? Реальна, даже очень. Вместе с тем, здесь же, установлен щит, информирующий о полезном эффекте грязелечения. Морское дно заилено и грязь моря очень полезна при лечении суставов и целого ряда кожных заболеваний. Информация крайне полезна всем, кто увлекается грязелечением. К чистой, прозрачной воде теплого Азовского моря, приходится пробираться через заиленную кромку моря. Гуляют по чистому побережью человек пять, отдыхающих в курортный сезон.

Так вот, если выбран очень бюджетный отдых в сдаваемом частном жилье (номер для семьи из четырех человек от 700 гривен в сутки) или в домиках, которые кое-где работают — спешите в Старую Ялту. Этот район курортной Ялты полностью оправдывает свое название — степенный, несуетливый, не спешащий никуда. Тем, кому приемлема очень размеренная, уединенная, однообразная жизнь островитян, безлюдье на берегу красивого Азовского моря — сюда! Не ошибетесь.... Отдых в Старой Ялте получится довольно-таки бюджетным и долгожданное, ласковое Азовское море рядом с Вами будет круглосуточно. Подлечит и зарубцует все душевные раны, раскрепостит и гармонизирует все разбалансированные силы суетливых горожан.

Пансионаты Новой Ялты, как правило, расположены на первой-второй линии. В этом месте отмечается традиционный подход к решению бытовых вопросов по отдыху на побережье. В работающих пансионатах есть все необходимое для уюта и комфорта городского жителя в отпускной период: холодильники и кондиционеры, мебель, горячий душ и телевизор. Для приготовления пищи полностью оснащенные всем необходимым кухни, расположенные как в соседней комнате, так и в отдельном помещении. Из местного кафе можно организовать доставку чего-нибудь вкусненького в номер. Для веселого вечернего отдыха есть развлекательные заведения, ну а для вечерней дружеской посиделки с шашлычком есть все, что нужно курортнику. На базах отдыха Новой Ялты есть мангалы, дрова и шампуры. А расположиться дружная компания может как в отдельной беседке на территории, так и на открытой веранде, прямо рядом с выбранным номером. Маленьким непоседам тоже есть где передохнуть после дневных бесконечных открытий, ведь на территории мест отдыха есть оборудованные детские площадки. Словом, никаких бытовых проблем здесь нет. Все житейские блага предлагаются по сходной цене – от 200 гривен за номер в сутки. Выбор, безусловно, за отдыхающими. В сезон эта курортная зона не многолюдна. На чистом пляже для детворы установлены горки и качели. Да и чистый песок у городских непосед словно большая песочница с мини городами будущего и шумными бурлящими водными каналами. Базы отдыха Азовской Ялты придутся по душе всем, кто бежит от городской суеты и шума за окнами своей квартиры, от темпа городской жизни устремляясь к гармоничному единению с природой.

В зоне пешей доступности находится не многолюдный рынок и магазины, кафешка и автостанция. А главное, до моря от 50 до 100 метров. Мелкое и теплое море будет встречать и провожать отдыхающих ласковой пенной волной, даря восхитительные закаты и восходы, свежий морской бриз и синие бесконечные дали. Пляжи оборудованы раздевалками и навесами. Недалеко от баз отдыха Азовской Ялты есть рынок, где в достатке представлены мясные и молочные продукты, разнообразная рыба, выпечка, фрукты и овощи. Эконом отдых в природной здравнице будет проходить в условиях полной гармонии и естественной формы релакса. Так сложилось исторически, что строительство большинства баз отдыха Азовской Ялты относится именно к тому периоду, когда современные бабушки и дедушки боролись за путевки в аудиториях институтов Донецкой области или получали путевки в профсоюзных комитетах производственных предприятий и объединений. Отсюда и особый колорит мест отдыха и особая атмосфера того ушедшего времени. Остается только тщательно посмотреть и выбрать, то, что придется по душе. Может это будет скромный дощатый домик с верандой и мангалом, с окнами выходящими на море, может, и побольше, с кондиционером и балкончиком, но тоже, с видом на море. Выбор есть. Сюда, наверное, всегда будет стремиться уставший горожанин - к теплому, летнему, морю!

Надо только терпеливо подойти к поиску и выбору места отдыха. Можно определиться на месте. Предложений по отдыху достаточно, причем, для разных бюджетов и различных предпочтений. Проезд к Азовской Ялте не утомителен. Из Мариуполя вполне можно добраться маршруткой. Спешите к морю, лучшего отдыха в короткие летние месяцы, не придумать. Море замерло в ожидании курортной жизни. Пусть не такой шумной и многолюдной, но такой необходимой для перезагрузки перед новыми трудовыми буднями, новыми испытаниями на прочность в новых реалиях.

от 300 грн

Пансионат «Меотида»

Пансионат «Меотида»

от 120 грн

База отдыха «Чайка»

База отдыха «Чайка»

от 200 грн

Гостевой дом «Курортная 3»

Гостевой дом «Курортная 3»

от 280 грн

Частный пансионат «Морской»

Частный пансионат «Морской»

от 450 грн

Вилла «Бахус»

Вилла «Бахус»

от 100 грн

Пансионат «Огонёк»

Пансионат «Огонёк»

от 300 грн

Частный пансионат «Алёнка»

Частный пансионат «Алёнка»

от 120 грн

Гостевой дом «У Петровича»

Гостевой дом «У Петровича»

от 400 грн

Гостинный двор «Корал»

Гостинный двор «Корал»

от 330 грн

Отель «Таранья Бухта»

Отель «Таранья Бухта»

 

Если вы следите за новостями и событиями в Instagram, скорее подписывайтесь на наш аккаунт @otpusk.org.ua, узнавайте самое интересное про отдых в Украине и оставайтесь с нами рядом! Скидки на топовые базы отдыха, интересные локации, розыгрыши путевок - все на нашей странице в Instagram.

Интересные места Азовской Ялты

Последние отзывы

Отдыхаем вместе