Наши экспедиции Отдых на Бердянской косе

Отдых на Бердянской косе

01.08.2014 14:51

Часть отдыхающих думает, что в Бердянске существует три косы: Ближняя, Средняя и Дальная, это ошибка. На самом деле это условное деление Бердянской косы по расстоянию от материка. Длина косы составляет 18 километров, а ширина варьируется от 40 метров до 2 километров.

На косе чистая, прозрачная морская вода и хороший выбор пляжей и пансионатов. Если Вы собрались добраться на косу собственным транспортом, Вам не помешает хорошенько заправить машину перед въездом в Бердянск. Очередь на заправке здесь дикая, во-первых, на бензоколонке банально не хватает персонала, чтобы справиться с количеством машин, во-вторых, заправок в Бердянске попросту мало. Какой же он - отдых на Бердянской косе?

Машины заправляются в очереди

Дорога на косу лежит через территорию детского лагеря (ДОЛ) «Красная гвоздика» (на фото - прямо). Это и есть начало Бердянской косы. Чтобы сюда попасть, нужно проехать вдоль городских пляжей Бердянска из центра города. Справа от ДОЛ «Красной гвоздики» находится частный сектор Бердянска. Жилой массив находится на улицах Чубаря и Льва Толстого.

Красная гвоздика в Бердянске

Бердянская коса условно делится на Ближнюю и Дальнюю. На Ближней косе отдыхающих встречает масса развлечений. Картинг попадается на глаза, прокатиться 10 минут по извилистой трассе стоит 120 гривен.

Картинг в Бердянске

Помимо картинга здесь работает дельфинарий. Цена билета около ста гривен, дети до 5 лет смотрят представление бесплатно.

Дельфинарий Немо в Бердянске

Сосед дельфинария - аквапарк. Аквапарк - это одно из самых популярных мест на косе.

Аквапарк Бердянска

В аквапарке 10 типов горок различной высоты и конструкции. Цена билета зависит от времени посещения, но в среднем около 260 гривен.

Горки Бердянского аквапарка

Дорога постепенно сужается, вдали виднеется Красное озеро. Оно славится лечебными грязями. Прямо за озером - Азовское море. Иногда уровень воды в море повышается, морская вода преодолевает береговую перемычку и попадает прямо в озеро.

Растения Бердянской косы

На Ближней косе многочисленные пансионаты расположены в основном со стороны моря, автомобиль можно оставить у дороги.

Машины оставленные вдоль дороги

За густой зеленью виден лиман. Сюда можно заехать джипом или квадрациклом, либо спустить на воду скутер.

Дорога к лиману на Бердянской косе

На море сейчас штиль, но отдых на Бердянской косе не дает никаких гарантий, что через 3 часа погода здесь не изменится, и море не начнет штормить.

Лежаки на пляже

Бетонные плиты на косе выполняют роль дорожного покрытия. На фото - отель «Sun Resort».

Дорога перед Sun Resort

Прекрасно видна набережная Бердянска и морской порт (на фото слева).

Берег лимана в Бердянске

В некоторых местах косы баз отдыха нет вовсе, связано это с узкой береговой линией. Море постоянно "штурмует" косу, постепенно уменьшая площадь суши. Бизнес и власти борются за каждый метр пляжей, завозят валуны и строят из них дамбы, но и дамбы постепенно уходят под воду. Фото сделано прямо у дороги:

Безлюдный пляж Бердянской косы

На Средней косе располагается школа кайт-серфинга. Прекрасное место для желающих научится этому виду спорта. В лимане мелко, хороший ветер и полное отсутствие волн. Профессионалы кайтбординга переходят на другую сторону косы - в открытое море и катаются на волнах.

Кайт школа Бердянск

Среди диких пляжей, есть оборудованные, с шезлонгами, зонтиками из камыша и с волейбольными площадками. По вечерам на некоторых проводятся дискотеки.

BMW в Бердянске

С частотой в 15 минут на остановках появляется автобус, направляющийся в центр города, и наоборот на Дальнюю косу.

Автобусная остановка на Бердянской косе

Вечерний отдых на Бердянской косе (Средняя коса), на море штиль. В отличии от Ближней косы базы отдыха здесь расположены и со стороны моря, и со стороны залива. Отдыхающих немного, что очень странно в разгар сезона. Во время штиля вода на косе настолько чистая и прозрачная, что даже на солидной глубине видно морское дно.

Штиль на косе

Романтично выглядит домик из шифера прямо на берегу. Внутри такого домика помещается всё, что нужно для непритязательных отдыхающих: две кровати, тумбочка и вешалка.

Домики на пляже

Утро следующего дня встречает холодным ветром и штормящим морем. Чайки томно прогуливаются по песку:

Чайки на пляже

Море штормит, а в бухте штиль. По всей видимости, уровень воды в лимане уменьшился и рыбацкое судно село на мель:

Ржавый корабль в бухте

В заливе есть полноценный причал. В отличии от мелкого залива Белосарайской косы здесь хорошая глубина.

Причал на Бердянской косе

Дальняя коса - рай для любителей отдохнуть в кемпинге. Сюда приезжают в основном из Киева, Харькова, Донецка и Луганска. Обилие палаток и машин (въезд бесплатный):

Кемпинг в Бердянске

Платный пляж на Дальней косе. Утром и вечером здесь убирают, курортникам есть куда спрятаться от палящего солнца. Погода вносит свои коррективы, отдыхающих практически нет.

Штормящее море Бердянска

Одно из самых "узких мест" на Дальней косе. На фото слева - море, справа - бухта.

Основная дорога на косе

Колоритный "бигборд" одного из пансионатов:

База отдыха на косе

Штормящее море выбрасывает на пляж много рыбы, поэтому на охоту вылетают чайки другие их пернатые собратья.

Чайки в поисках наживки

В плохую погоду курортники не купаются, самое время забросить удочку и порыбачить, это тоже один из вариантов отдыха на Бердянской косе. Здесь хорошо клюет бычок. Ловят его на любую наживку, на червя или мясо, причем последнее в любом виде. Можно ловить бычка и на пойманных раньше его товарищей, в этом случае их режут на мелкие кусочки.

Рыбак на косе

Частные коттеджи с индивидуальными заездами располагаются вдоль единственной дороги:

Коттеджи вдоль дороги

Необязательно ехать в Бердянск для покупки чего-либо: на Дальней косе работает рынок, здесь можно приобрести, практически, всё что угодно.

Рынок на косе

Среди пансионатов и баз отдыха на косе находится лунапарк с большим количеством аттракционов.

Лунапарк на косе

Конечная остановка автобуса No17 называется "Дальная коса". Если море штормит, можно сесть на автобус и поехать в центр, на набережную. Все центральные пляжи Бердянска находятся в бухте, волн там не бывает.

Автобус на Бердянской косе

Подводя итоги, отметим, на Бердянской косе достаточно развитая инфраструктура, расположены частные пансионаты, турбазы и базы отдыха. Существуют места для отдыха в кемпингах, есть пляжи с шезлонгами и зонтиками.

Различные развлечения, рынок и транспортное сообщение с центром делают отдых на Бердянской косе привлекательным и для семей с детьми, и для молодых пар. В отличии от баз отдыха Бердянска, расположенных в центре города, на косе открытое море и местами "дикая" природа.

 

Отзывы  

 
+9 #1 Ирина 12.08.2014 17:45
Самые добрые и хорошие впечатления от Бердянской косы! Из Белгорода(Росси я) мы сюда приезжали 8 лет. Даже отдыхая на Черном море -мы всегда заезжали на Бердянскую косу. Очень добрые люди, хорошая обстановка,тихи й и спокойный отдых.Надеемся туда еще вернуться!!
Цитировать | Пожаловаться
 

Лента новостей

 

rss

Наш RSS-канал

Последние отзывы

Отдыхаем вместе