Главная Наши экспедиции Отдых в Святогорске
Отдых в Святогорске
09.06.2013 14:10

Отдых в Святогорске

Символом Святогорска, на первый взгляд, покажется Артем в исполнении Ивана Кавалеридзе (1927 г.), но это не так. Отдых в Святогорске- это шикарная зона природного релакса, в тени смешанного леса и медленного умиротворяющего течения реки...

Святогорск отдых

У каждого, кто оказался на отдыхе в Святогорске, появляется естественное желание увидеть Артема поближе и ощутить всё величие этого сооружения. Необходимо преодолеть интересный, длинный мост с односторонним движением.

Святогорск отдых

Мост ведёт к памятнику гиганту и пещерному монастырю, в меловом утесе над рекой Северский Донец. Святогорская лавра (название монастыря) основана в XI, XV веках.

Святогорск отдых

За мостом можно повернуть налево и проехать или пройти порядка 4 километров по тенистой дороге вдоль реки. Дорога постепенно сужается и приводит в верхнюю точку горы с монастырем.

Святогорск отдых

Памятник относят к стилю кубизм:

Святогорск отдых

Но сам Кавалеридзе считал такой подход упрощенным:

Святогорск отдых

Фото у основания памятника:

Святогорск отдых

Перед Артемом развернулся Успенский монастырь, самая старая его часть находится на утесе:

Святогорск отдых

Напротив монастыря - набережная Святогорска, чуть правее – пляжная зона, зона отдыха в Святогорске, которая слегка прикрыта деревьями:

Святогорск отдых

Альтернативный путь сюда, для любителей экстрима. Можно подняться по меловым тропам...

Святогорск отдых

За спиной Артема находится мемориал ВОВ, есть рынок сувениров, бесплатная парковка и пара летних кафе. Вечером рынок уже практически не работал.

Святогорск отдых

Если, находясь на отдыхе в Святогорске идти по дороге, на которой располагается рынок, не сворачивая, то

Святогорск отдых

можно встретиться с козаком, охраняющим пожалуй самое необычное из сооружений Святогорья. Чтобы этот человек Вас пропустил по дороге дальше, вы должны соответствовать определённому дресс-коду. Если девушка без головного убора, одета в короткую юбку или брюки, или ярко накрашена- козак не пускает и вежливо предлагает ей спуститься с горы и пойти покупаться на пляже.

Святогорск отдых

Козак охраняет Всехсвятский скит, или правильнее - Скит Всех Святых Земли Русской.

Святогорск отдых

Сейчас здесь живут монахи. Попасть на территорию Скита возможно только четыре раза в год - в скит удаляются для того, чтобы сократить до минимума контакт с окружающим миром.

Святогорск отдых

Скит возводился на месте скита Св. Арсения, разрушенного в период Великой Отечественной Войны и выполнен в очень экзотичном для этих мест стиле.

Святогорск отдых

Гора со Скитом является горой лишь с одной стороны, с другой - рельеф равнинный. В этой местности, на месте современных полей и лесов, буквально в нескольких километрах от места на нашей фотографии, Игорь Святославич, герой «Слова о полку Игореве», проиграл решающую битву половцам.

Святогорск отдых

Тем, кто прибыл на отдых в Святогорск и не прошел своеобразный кастинг, можно действительно отправиться, как советует козак- на пляж:

Святогорск отдых

Северский Донец - это досточно широкая, прохладная река с сильным течением, поэтому заплывать далеко мы не рекомендуем. Прямо на пляже расположено летнее кафе с прохладными напитками и наверное вкусной едой. Отдых в Святогорске это чистый бесплатный пляж, с пляжными зонтиками и раздевалками располагается прямо напротив памятника Артему.

Святогорск отдых

Резюмируя отметим, здесь много отдыхающих из разных городов Украины совершенно не зря. Определяйтесь с базой отдыха в Святогорске и приезжайте сюда, мы рекомендуем!

 

Добавить свой отзыв

Подробно поделитесь своими впечатлениями от отдыха в этом месте. Оставьте развернутый отзыв с описанием проблем или достоинств, с которыми Вы столкнулись.
  Вам ответят гораздо быстрее, если Вы зададите свои вопросы по телефону, который указан выше в контактах владельца этого места отдыха.
  Воздержитесь от оскорбительных высказываний и нецензурных слов.

Защитный код
Обновить

Лента новостей

 

rss

Наш RSS-канал

Последние отзывы

Отдыхаем вместе