Главная Наши экспедиции Закат и рассвет на Голубых озёрах
Закат и рассвет на Голубых озёрах
02.10.2012 20:41

Есть ещё одна возможность добраться в это прекрасное место - грунтовка через лес из поселка Щурово.

Место действительно прекрасное, с совершенно особенной атмосферой, почувствовать которую можно, только лишь побывав здесь хотя бы раз.

С 50-х годов прошлого века здесь находится Краснолиманское карьероуправление, занимающееся добычей песка.

И два озера - бывшие карьеры, в которых раньше добывался песок.

В 60-х годах, была достигнута определённая глубина, при которой на поверхность вырвались подземные источники.

Спустя некоторое время источники наполнили уже бывшие карьеры чистой водой.

Подземные или, правильнее сказать, подводные источники обеспечивают постоянную циркуляцию воды.

Поэтому вода в озерах никогда не застаивается и является действительно прозрачной.

А ещё здесь растет невероятное количество разнообразной растительности.

Всё это богатство почему-то никто не срывает.

Цветы и красивые растения повсюду.

В зависимости от погоды и времени суток цвет поверхности воды может значительно изменяться: в отражении воды мы можем увидеть и зелень леса, и голубизну летнего неба, и багровые краски рассветов и закатов.

Кстати, закат на Голубых озерах это отдельная тема, которую мы постараемся раскрыть в фотографиях.

Особенно остро ощущаются незримые нити, связывающие человека с природой, во время заката.

К вечеру раскаленно-красное солнце медленно начинает садиться за горизонт.

Вечера на Голубых озёрах - это совершенно неповторимо! Небо в багровых тонах, палатка, потрескивание углей в костре, песни под гитару и любимая девушка рядом...

Только побывав здесь, пожалуй, можно прочувствовать вкус жизни.

В такой атмосфере захочется рисовать даже тому, кто никогда не держал в руках кисть и не видел холста. С северной, западной и южной сторон озёра окружены плотным сосновым лесом, что обеспечивает уникальное сочетание всегда свежего воздуха и чистой воды совсем рядом с лесом.

Ночи в середине августа на Голубых озерах довольно теплые, но лучше всё-таки взять с собой теплые вещи, ведь это природа, всё может быть.

Что может заменить такой знакомый с детства запах и звук смеси хвороста, хвои и шишек под ногами? Отдельно хочется рассказать, как прекрасно здесь ранним солнечным утром.

Совершенно счастлив тот, кто может себе позволить такую роскошь - проснуться на рассвете, когда ещё не проснулись обитатели палаток, когда практически не слышно птиц.

В это время в лесу стоит такая, кажущаяся очень мудрой и важной, тишина: природа спокойна, отдыхает, наливаясь красотой и силой перед начинающимся новым днём.

Всё это действует как хорошее успокоительное: если выдалась тяжёлая неделя, причём не важно где - или на работе, или в личной жизни - прогулка по здешнему лесу обязательно поможет вновь обрести душевное равновесие.

Проверено на собственном опыте - после проведенных суток в лесу в голове остаётся лишь приятная безмятежность.

Вполне естественно, что такая красота влечёт к себе отдыхающих. Каждые выходные сюда съезжается множество людей.

И каждая компания может выбрать свой способ сближения с озёрами. Любите отдых на благоустроенном пляже? Хотите снять домик прямо здесь?

Или же вас больше привлекает романтика дикого отдыха с палаткой и костром? Всё это здесь есть, каждый может отдохнуть в том формате, к которому привык.

И это ещё один плюс этого места: как бы вы ни проводили время на Голубых озерах, вы обязательно останетесь только с приятными впечатлениями.

Среди собирающихся любителей природы и отдыха есть здесь и местное население, и отдыхающие из соседнего посёлка Щурово, и что особенно приятно, много людей из соседних областей и даже иностранцев (были замечены автомобили с русскими, белорусскими, латвийскими номерами).

Тем не менее это никак не влияет на количество мусора вокруг, особенно если сравнивать с другими зонами отдыха в Харьковской и Донецкой областях. В этом, казалось бы, банальном аспекте, чётко видно, что большинство отдыхающих здесь не в первый раз, в связи с чем они крайне бережно относятся к месту, которое гостеприимно приютило их на несколько дней.

Например, нет разбросанных по лесу бутылок и других продуктов жизнедеятельности человека.

Наконец, затрагивая аспект пляжного отдыха на Голубых озерах, можно сказать, что здесь вы найдёте как несколько обустроенных пляжей со всеми нужными удобствами (душ, туалет, общепит, площадки для пляжного воллейбола), так и многочисленные "дикие" точки и точечки подхода к воде со стороны леса. Вход на городской пляж бесплатный, на другие пляжи - недорогой. Например, для того, чтобы попасть на пляж "Малибу", нужно будет выложить всего 10 грн. с человека.

Итог можно подвести одной фразой: побывав здесь, вы точно не останетесь равнодушным и уедете домой полные сил и жизненной энергии!

 

Отзывы  

 
0 #4 Неопытная 27.03.2014 17:54
Подскажите, а вода есть для приготовления пищи или везут с собой?
Цитировать | Пожаловаться
 
 
+1 #3 Kat 13.06.2013 00:12
Красивые фотографии.... Очень люблю эти места!!!! Бывали здесь ещё с тех времен, когда не было пасионатов на берегу озера и можно было свободно попасть на другой берег через проход между двумя озерами... (Приходили со стороны поселка Щурово пешком через лесок)...Посмот рела фото,прям ностальгия нахлынула!!!!
Цитировать | Пожаловаться
 
 
+2 #2 Нюся 09.06.2013 19:30
Люблю Голубые озёра!!! Ездили с палатками на большое озеро. теперь въезд перепахали и ездить пришлось на малое(фото которого здесь представлены) Много столов с лавками (наверное делало лесничество, потому что пронумерованы, очень удивили самодельные добротные туалеты( В Дибровском лесу таких диковин нет) Ну мусор конечно есть, но сносят всё на кучу, а не воляется где-попало, много оставленых тарзанок .Вобщем все условия и удобства! Кто здесь побывал хоть раз- вернётся снова и снова! Желаю всем приятного отдыха и до встречи на Голубых озёрах!
Цитировать | Пожаловаться
 
 
+3 #1 Саня 10.05.2013 18:31
Очень вкусно написана статья, молодец, красава. Фотки выше всяких похвал, качество, игра света, профессионально и очень красиво.

Автору статьи - громадный респект.
Цитировать | Пожаловаться
 

Лента новостей

 

rss

Наш RSS-канал

Последние отзывы

Отдыхаем вместе